济南大学港澳台事务办公室

网站首页  »  交流动态  »  正文
我校港澳台办负责人参加第十五届海峡两岸名校两岸事务部门负责人研讨会
作者:   来源:     2023-05-23

518日,第十五届海峡两岸名校两岸事务部门负责人研讨会在贵州大学举行。来自海峡两岸的70余所高校130余名代表围绕“推进新时期两岸高校教育交流合作”“加强两岸交流学生管理与权益保护”等议题展开研讨。教育部港澳台办主任刘锦、贵州省台湾事务办公室主任刘睿、贵州省教育厅副厅长王慧、中国文化大学(台湾)校长王子奇、贵州大学校长宋宝安院士等出席开幕式并致辞。我校台港澳办主任徐庆国,台港澳事务科科长李军保参加研讨会。

刘锦表示,教育部高度重视发挥教育在两岸交流中的重要作用,积极支持两岸高校加强教育交流合作,鼓励各地各校充分发挥自身区位优势和人文优势,促进两岸师生交流互访和人才联合培养,提升两岸办学水平,从而服务两岸经济社会发展。

王慧着重介绍了贵州省近年来教育发展情况和对台教育交流合作情况。她表示,此次研讨会在贵阳举办,必将有力助推两岸教育事业取得新的发展成就。希望黔台高校以此次研讨会为契机,进一步加深了解,增进友谊,深化交流合作,共同推动新时代海峡两岸高等教育创新发展。

宋宝安代表贵州大学向来自两岸的与会代表们致以最诚挚的欢迎。他指出,要扩大两岸教育交流规模,提升交流层次;把握发展机遇,敢于创新,以优势学科为抓手,扩大两岸朋友圈,开展协同办学,实现共同发展。

王子奇就台湾高等教育现况进行了深入分析,对未来两岸高等院校合作愿景进行了积极展望。他表示,本次研讨会为两岸的沟通与合作搭建了友谊的桥梁,希望未来能更进一步深化两岸交流合作。

研讨会上,中国科技大学(台湾)校长唐彦博、厦门大学港澳台研究中心主任张宝蓉、东吴大学副校长董保城分别作主旨报告。与会嘉宾围绕会议主题发言并就“新时期两岸教育交流合作机遇与挑战”“推动两岸教育交流合作”“加强两岸交流学生管理与权益保护”等主题开展了分组综合座谈与讨论汇报。

会议期间,我校还就签订校际合作协议事宜与台湾东华大学、东吴大学、逢甲大学等有关台湾高校进行了沟通协商,与山东大学、武汉大学、中国人民大学等大陆高校就台港澳交流合作工作情况进行了深入探讨。

据悉,“海峡两岸名校两岸事务部门负责人研讨会”是两岸高校为了落实“海峡两岸暨港澳地区大学校长论坛暨联谊活动”倡议而举办的,第十六届海峡两岸名校两岸事务部门负责人研讨会将由台湾中原大学承办。

近年来,海峡两岸教育交流的深度与广度不断扩展,在教育部港澳台办指导支持下,每年由台湾和大陆高校轮流主办的“海峡两岸名校两岸事务部门负责人研讨会”已成为推动两岸高校之间交流与合作的重要平台。